So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ハロウィン仕様のチーズケーキが可愛かった [食べ物]

ものすごく久しぶりに、インスタ関東にゃんこ部の部長宅におじゃましました^^
今回は女3人 (^ω^
室内はハロウィンの飾り付けがされていましたよー。

13.jpg


続きを読む


nice!(88)  コメント(32) 
共通テーマ:アート

季節限定の檸檬オリーブオイル [食べ物]

IMG_4945.jpg

母から届きました。季節限定の檸檬オリーブオイル!

IMG_5280.jpg

母がいつも香川の小豆島・井上誠耕園から取り寄せているのです^^
レモンとオリーブの生搾り^^
これ、料理にかけると本当に美味しいのです。小分けパックも送ってくれたよ。お弁当に持って行こうっと!

IMG_5281.jpg

9月末で販売終了なので欲しい方はお早めに!(^ω^*
https://www.inoueseikoen.co.jp/products/detail.php?product_id=258

今回は、それ以外にも低温抽出ガーリックオイルと生七味とうがらしも送ってくれました。ガーリックオイルは、高温になると壊れてしまうニンニクの成分「アホエン」が含まれているんだって。

IMG_5282.jpg

アホエンは、脳の若返り、コレステロール値の低下、尿酸値低下、疲労回復に効果があると言われてるんだって〜。脳みそ元気でいたいから、しばらくはアマニ油のかわりに、サラダや酢の物、納豆にかけて摂取しようっと^^

IMG_4944.jpg

母上、ありがとう!!!

nice!(69)  コメント(34) 
共通テーマ:アート

ミイラdeハロウィン [食べ物]

昨日は誕生日のお祝いコメありがとうございました^^
今日は、わたしが書く記事としてはレア記事になりますよー。
なぜなら・・・

わお

お菓子ネタだから(笑)

駅前にあるショッピングモール。
お菓子に興味のないわたしは、いつもはミスタードーナツはスルーして目に入ってくることもないのですが、「ミイラ」という文字には反応してしまいました。ミイラ好きぃぃぃ(笑)

おっと!

ハロウィンだもんねえ^^
ガラス越しに店内を覗き込んでみると、ハロウィンチックなドーナツが並んでますよ。
「欲しいの?」と相方君。
「可愛いから欲しいけど食べるのは嫌だ」と、甘いものが苦手な我が儘なわたし(笑)

優しい(?)相方君は、「んじゃオレが食べるから買っておいでよ」って言ってくれました^m^

そしてお持ち帰りした子は・・・
マスクド・ジェントルって子と・・・

でかい

チョコレートマロンミイラのマロロンです。

ミイラねえw

写真をパチリして満足。
この2個は、相方君のお腹の中に入りました。どんな味なのかは食べてないので知らないですw

今までの人生の中で、たぶん数回しか入ったことがないミスド。
せっかく足を踏み入れたので、定番(?)のオールドファッションも買ってきて、これは自分で食べましたw

シンプル

「おかーちゃんのオヤツは、焼き海苔と鰹節だもんにゃ」

そうだよー

うみは、ちゅ〜るだね^^

nice!(85)  コメント(41) 
共通テーマ:アート

大人のアイス梅を食べたよ [食べ物]

ake_i さんからもらった大人のアイス梅。

こんなかんじ

普通の梅干しなんだけど、塩分濃度が通常の梅干しとは違うとか。
通常の梅干しは 8~10% の塩分だけど、このアイス梅は 2.5% まで控えているから凍るんだって。

アイスになるの

そして冷凍庫で凍らすと、アイスみたいに食べられるのだとか。
ケースの中でくっついた状態だと、凍ったときに取りづらいのではと、ake_i さんは梅干しを別の容器に移して等間隔に並べていたので、真似してみた。

ふむふむ

1 日凍らして完成したアイス梅!

ほうほう

食べてみると、確かに梅肉がアイスになっている!
そして仄かなしょっぱさと、甘さのバランスがとっても良いのだ。

おいしい

これは夏の暑い日にぴったり。塩分も摂れてリフレッシュ出来ます。
ぜひとも来シーズンもアイス梅を作ってほしいーーって思いました。

****
さて。別便でいただいた ake_i 農園の韓国唐辛子。

うふ

前回いただいたときよりも、青唐辛子も辛さが増しているそうな。赤黒い唐辛子は、この青唐辛子が熟したものなんだって。
赤いのは、めっちゃ辛いという赤唐辛子。

おいしい

まずは青唐辛子をざっくり切って食べてみると、おおお〜確かにこれは辛いぞ(笑)
でもね、ただ辛いだけじゃなくて、ちゃんと旨さがあるんだけどね^^
さすがに相方くんは「無理かも〜」って言いそうだと思ったので、卵を入れてマイルドな味にしてみました。バター醤油味だよ。

ガッツリ食べ終わって買い物に出かけて帰ってくると、部屋の中からはまだ唐辛子の香りがしてました。すごいわ!!(笑)

赤唐辛子も刻んで、おそるおそる 1 欠片をそのままでパクリ。
舌が「ひー」って悲鳴をあげるほどではないかも。運が良いか?(笑)
ほどよい辛味です。

ほどよい

これはオフ会でいただいたゴーヤと、生協で買った万願寺唐辛子と共に調理です。

美味しい

とってもおいしくいただきましたよ~!
ake_iさん、ダンナさま、今年は本当にたくさんの野菜をありがとう^^

nice!(75)  コメント(30) 
共通テーマ:アート

ake_i 農園の野菜料理:最終回 [食べ物]

ake_i 農園の野菜で作ったゴハン、今回が最終回です^^
ほんっと堪能しました。ake_i さん、旦那様、ありがとうございます!

まずは見た目が地味で美しくないものから。
チヂミじゃないよ、鶏の挽肉&ニラたっぷりのハンバーグです(笑)

わははは

どでかハンバーグにしたので、アップにしても違う食べ物にしか見えないw

うーむ

ニラがたっぷりなので、歯ごたえが楽しい。
元気なニラだからこその歯ごたえ。ニラの味もバッチリで相方君に大好評(笑)

あとは、鶏団子&タコスープ。
こちらはネギをたっぷり入れました。しゃきしゃきと食感の楽しめるスープだよ。
(ネギは沈んでいて写真に写ってないけどw)

うふふ

ニラレバです。もっとニラを入れても良かったな。
写真がぼんやり白く見えているのは、スマホのレンズにわたしの手の脂が付いていたからですw

おっとw

おつぎは、ゴーヤチャンプルもどき。
ゴーヤはスーパーで買ってきたものだけど、ake_i 畑のモロッコインゲンが入っております^^

おいしかった

こんな感じで、食材食べ尽くしました。
ありがとうございます^^

健康的な食事をしてたけど・・・日曜日は担担麺食べてました(笑)

やめられません

タグ:無農薬野菜
nice!(94)  コメント(38) 
共通テーマ:アート

野菜料理・・・というか、おつまみ [食べ物]

今日の記事も、ake_i 農園野菜の料理です。
もらった人参は、葉っぱがたくさんあったので、茎のかたいところは茹でて冷蔵庫へ。
葉っぱの部分はすぐに食べきれないものは新聞紙に包んで風通しの良いところに置いてました。

こんなかんじ

4日ほど放置していて週末。新聞紙を開いてみると、緑色が色あせずに乾燥してました。
もしかして、もうちょっと工夫すれば乾燥葉として保存がきくのかもしれないって思ったわ。ake_i さん、このアイデアどう?? 乾燥パクチーとかも売ってるしネ。

今回は料理に全部使っちゃいます。
人参から切り離して洗わずに新聞紙に包んでいたので、ざるに入れて洗うと香りがよみがえってきたよ。これはマジで良い感じかも。

茹で

醤油&出汁に乾燥海老を入れて人参葉を入れて、市販の丸い餃子を入れてスープの完成。
ピンクの花かまぼこが妙に浮いたな(笑)

じゃじゃーん

わたしは花椒を振りかけていただきます^^
ぴりりと刺激がたまらん(笑)

花椒

前回貰って残っていたジャガイモはスライスして、冷蔵庫に残っていたチーズをかけてオーブンレンジへ。

おいしいのよね

レンジの上に置いてある説明書。
これ見ないと、何番のボタンを押せば良いのかわからないからww
オート13番。おぼえがきw

説明書

レンジが勝手に料理を作ってくれている間にニラ玉を作るよ。
ニラをたっぷり使ったので、ニラニラ玉だね(笑)

簡単料理

長崎のタコキャベツ蒲鉾にはネギをたっぷりのせるよー^^

うまい

男爵チーズも完成!

おいしい

以上、土曜日のゴハンでした^^

******
おまけ:うみちゃんも焼きたてですよー^^

じゃじゃーん

こんがり良い色でしょ?

たべる?

タグ:無農薬野菜
nice!(91)  コメント(46) 
共通テーマ:アート

ake_i 農園の野菜を食す! [食べ物]

ake_i 農園から届いた野菜で作った料理の写真を UP します^^

まずは温サラダ!
北海道のアスパラと ake_i さんの畑の人参。レンジでチンしてから、生のパクチーをたっぷり乗せました。パクチーに埋もれてアスパラが殆ど見えない(笑)
ついでに人参葉も見えないww

うひょひょ

パクチー好きには至福のサラダ。もちろんドレッシングはパクチードレッシング(笑)
亜麻仁油もかけて食べますよ。あー、なんて幸せなんだ♪

ake_i さんの記事にも書かれていた韓国とうがらし。
お味噌を付けて生食してみてーとのことだったので、さっそく生食!

ふふふ

味噌の他に、北海道きのこ王国の「明太なめ茸」もトッピング。

北海道のコラボ

まずは何も付けずに韓国とうがらしをパクリ。
お、思ったほど辛くない。万願寺唐辛子に似てるかな。肉厚でとっても美味しいです。なめ茸を付けて食べたら合ったよ^^
2本目の唐辛子は、最初のよりも辛くて、体がぽかぽかになりました。韓国とうがらしは、全部生で食べちゃった(笑)

ラディッシュは丸かじりして、あとは酢漬けに^^
(アゴが痛くなったらイヤなので、小さいのを丸かじりww)

たのしみ

モロッコインゲン&ラディッシュの葉っぱは、ベーコンと炒めました。

どうかな?

ベーコンに味があるので、味付けは少々のレモン塩だけ。さっぱりして美味しいよー。

シンプル

ルッコラは卵でくるんでオムレツ風に。

卵たっぷり

・・・と思ったけど、うまく包まらず(笑)
ルッコラの卵乗せになってしまったww

わははは

明日葉と人参の味噌汁。人参葉もタップリ入ってます。
溶き卵入りで、めちゃめちゃ健康的な朝食ですよ^^

味噌汁

とりあえず、作った料理第一弾はこんな感じ。
また写真撮ったら記事にします。

ake_i さん、旦那様、ほんっとありがとう!
美味しい野菜生活で健康的に過ごしてるよーーー ^▽^)b

nice!(92)  コメント(35) 
共通テーマ:アート

またまた ake_i 農園の野菜が届きました! [食べ物]

ake_i 農園から野菜が届きました!
ほんっと有り難いです。めちゃめちゃ感謝しております m(_ _)m
ake_i さんの旦那様が作る無農薬野菜。コレを食べちゃうと、スーパーの野菜は味が薄く感じちゃうよぉ。

今回届いた野菜のメニュー(笑)

じゃじゃん

前回よりも大きく育って、ジップロックには入らなかったというニラ!
郵便局のオジちゃんが届けてくれたときから、ぷんぷん香っておりましたよ^^

すごい

人参も葉っぱの元気っぷりが半端ないです!

すごいね

こんなに元気な人参っ葉ちゃん^^

ながい

ラストだというパクチー。こちらも香る香る^m^

パクチー

ネギも、とっても生き生きしてます!

いえーい

ラディッシュ。丸かじりしてみたら、ピリっとみずみずしくて美味しい^^
(アゴが痛くなったらイヤなので、小さいのを丸かじりww)

うれしい

ザルに盛ってみた^^
モロッコインゲン、韓国とうがらし、ルッコラ。

うふふ

明日葉も食べるのは久しぶりだよぉー!

たのしみ

カルディで美味しいおつまみを見つけたって書いてありました。
麻辣だよ。ふふふ、食べるのが楽しみ♪♪

いいねえ

ちょうど北海道の小清水から取り寄せたアスパラも届いていたので、こちらも一緒に調理に使うよ^^

アスパラ

とりあえず、人参葉を切ってかたいところを茹でます。
こうしておけば、いろんな料理に使えるし^^

おいしいのー

次回は、作った料理(第一弾)を載せます〜 ^^

タグ:無農薬野菜
nice!(94)  コメント(37) 
共通テーマ:アート

山椒カレーを食べてみた [食べ物]

最近、山椒バカになっている私。
北野エースでこんなレトルトカレーを見つけてしまい、衝動買い(笑)

山椒

京都、つぶら乃というところの山椒カレー。
どんな味なのか楽しみです^^

楽しみね

ルーはこんな感じ。そんなに山椒の香りは強くないです。

ふむふむ

食べてみると、ほのかに香る上品さ。なんか京都らしいと勝手に思ってみた(笑)
で、わたしは家にある山椒をさらにかけて、野菜も追加しちゃおう~。

どどん

ake_i さんちのニラを入れると歯ごたえのあるカレーに変身(笑)
こりゃ美味い!と相方君、わしわし食べておりました。

もらった野菜は鍋にもして堪能したよ。バターコンソメ味の野菜鍋^^
ホントは〆にパスタを入れて、スープパスタにするつもりでこの味にしたんだけど、野菜だけで満腹になっちゃった(笑)

創作料理

ake_i 畑のニンニクは香りがすごーい!
食欲が湧く香りだよぉ。

にんにく

タマネギと砂肝のガーリック炒めも!
タマネギが甘くておいしかったわ。

おいしい

こちらは油ナシで炒めた野菜。冷蔵庫に残っていたものをじゃんじゃん入れました(笑)

やさい

いただいた野菜もほぼ食べ尽くしたかなー。ニラはラー油とごま油&醤油に漬け込んだのが残ってます。

これだよ

このレシピは ponnta1351 さんに教えて貰ったのだ。分量が分からなかったので適当に漬け込んで、2日くらいしてから味見。ちょっと塩味がほしかったので、醤油を少しだけ追加して、また寝かせたら、とっても美味しく出来上がった!いろいろなものに使えそう^^

アレンジ自在

玉ねぎも酢漬けにしたものがあります。めっちゃ甘くなって美味しいの。
毎朝わしわし食べてるよー。

ありがとう

人参もこの酢漬けで食べきった。ake_iさんありがとう^^

ぴくるす

**********
北野エースでは、カフェインレスのコーヒーも見つけました。
猫のパッケージが可愛いわ。近々、赤ちゃんが生まれたインスタの猫友に会うので、プレゼントにしようと思います。これならきっと、授乳中でも飲めるよね^^

カフェインレス

nice!(87)  コメント(33) 
共通テーマ:アート

ake_i 農園の野菜 第二弾! [食べ物]

ake_i 農園から第二弾のお野菜が届きました!

じゃじゃーん

今回のメインはニラなのです!
勢いのよい元気なニラが到着しました^^

ニラニラ

他にもお野菜がたくさん。大根、男爵。

うほほ

これは何だ?って思ったらニンニクでした!!すごいっ

おおきい

ちょうどこの日は宅配生協も届いたの。パクチーを買っていたのですが比べると違いがわかる。左が ake_i 農園、右が生協のパクチー。勢いがまるで違います!
ダンボールをあけたとき、パクチーの香りがぷんぷんでしたもの♪

ぱくちー

大根、可愛いかたち^^
二股になっていて、待乳山聖天にお供えするのにピッタリな大根。いや、お供えせずに食べますけどね。えへへー。

だいこん!

野菜の解説付きです^^

ありがとうー

黒七味も入ってました。ありがとう^^

うれしい

さてさて、今回はどんな料理を作ろう!
まずは新鮮ニラを使っちゃおうー。塩胡椒した鶏胸肉の挽肉とニラを混ぜ混ぜ。油揚げに詰め込みます。ごま油を敷いたフライパンで弱火でじっくり焼く!

じっくりじっくり

刻んだ人参を散らして完成~!
ニラ肉稲荷とでも命名しておきます?(笑)

完成

ちょこっと醤油をかけて食べるよ。もちろん美味しいけどニラをもっと入れれば良かった。
次回は中身が緑色になるくらいニラを入れよう。

うふふ

こちらはニラ玉。ニラが元気満々で歯ごたえ抜群!
まじで旨いです!!

ニラ玉~

男爵、人参、タマネギ、ニラを入れた、具だくさんお味噌汁。
山椒をかけていただきます^^
胃に染み渡るよー。

ほっこり

鮭を焼いて、刻んだパクチーをタップリのせてサッパリ味に。
パクチー好きには堪らない一品ですよ。香りがぷんぷんww

うひひ

鶏胸肉をバルサミコ&オリーブオイルでじっくり焼いて、そのあと大量の大根葉&人参葉を投入!
こんな贅沢な使い方が出来る幸せ^^

どーん!

こんな感じで毎日キッチンで調理してますよぉー^^
ake_iさんの旦那様が作る無農薬野菜。ほんっと美味しいし安心して食べられる。
感謝感謝なのです m(_ _)m

nice!(87)  コメント(32) 
共通テーマ:アート